Unsere Hauptsorten

HONEOYEsehr frühe Sorte
ist eine kräftig rote, leicht säuerliche Frühsorte.
Sie ist sehr fruchtig aromatisch und wegen des größeren Säuregehaltes besonders gut zum Einkochen geeignet.

KORONAfrühe Sorte
ist eine dunkelrote, empfindliche, süß-aromatische Erdbeere.

SYMPHONYmittelspäte Sorte
ist eine feste, glänzende, leicht säuerliche Fruchtsorte.

FLORENCEspäte Sorte
ist eine große, mittelrote Erdbeere.

PANDORAsehr späte Sorte
ist eine feste, mittelgroße, orangerote Erdbeere.


Vorher und nachher...
Seit Weihnachten gibt es Erdbeeren: Zuerst aus Marokko, dann aus Spanien oder Israel, dann aus Italien , dann aus Baden, vom Rheinland, aus Belgien u.s.w.
Eigentlich sind wir in dieser langen Reihe als Letzte dran, denn wir sind nun mal am weitesten nördlich gelegen. Doch können wir mit Kulturtechnik unsere Ernte etwas vorverlegen.
Die ersten richtigen Freiland-Erdbeeren können wir ca. 14 Tage verfrühen, indem wir die Pflanzen im Winter ganz und im Frühjahr in Frostnächten mit einem wasserdurchlässigen Vlies abdecken. Die Pflanzen werden so vor Strahlungskälte geschützt, treten eher in die Vegetation ein, blühen eher und reifen eher.

Wenn gerade die letzten Erdbeeren geerntet sind sind, tauchen sie plötzlich auf: die FRIGOS. Es handelt sich dabei keineswegs um eine spezielle Erdbeersorte. Die Bezeichnung steht für Erdbeerplanzen, die nach dem Pikieren (Vereinzeln) gekühlt gelagert wurden. Für die Pflanzen wird so der Winter künstlich verlängert. Im Frühjahr gepflanzt, bieten sie den Vorteil einer späteren Vegetation, später Blüte und deshalb späterem Erntezeitpunkt.


Erdbeeren schmecken immer...
pur, mit Zucker, mit Milch oder Sahne, zu Vanilleeis, Vanille- oder Grießpudding, in Sekt mit Minzeblättchen, als erfrischendes Milchshake, zu Müsli mit Joghurt, auf Käse-Würfeln oder Tortenboden.


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